文章详情

当前位置 :主页 > 证券 >
老北京的绝胜春景-千龙网?中国首都网
* 来源 :http://www.hzccon.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-03 00:16 * 浏览 :

春光亮媚三月天,恰是踏青赏景时。历史上北京曾有几处以“春;命名的景观,是人们春日出游的好处所。

琼岛春阴:“燕京八景;之一,位于北海公园琼华岛之上。初春季节,这里春景明媚。岛上种植多种花木,每年的三到五月间,杏花、桃花、丁香、牡丹顺次盛开。沿湖的绿柳丝绦低垂,轻拂湖面,别具风情。乾隆天子曾题诗赞美道:“琼华瑶岛郁嵯峨,春日轻阴景色多。云护凤楼松掩映,瑞凝仙掌竹婆娑。;

柳堤春晓:“西涯八景;之一,“西涯;即今天的什刹海,“柳堤;指的是前海的堤岸。早年间这里曾广植柳树,春日里大风轻拂水面,环水的垂柳婀娜轻舞。柳叶鹅黄,配近处的碧水,远处红墙灰顶的钟鼓楼,景物错落,彼此烘托,相映成趣,宛如一幅漂亮的自然画卷。每到春季柳绿河开,文人墨客信步堤畔,踏青赏景,吟诗作画,好不惬意,曾有“覆堤柳浪通幽境,十里荷风渡小桥;“一抹寒烟笼野塘,四围垂柳带斜阳;等佳句,讴歌这里景色。

满井春游:“大兴八景;之一,位于东直门外。这里的“大兴;是指明清时所设置的大兴县,即今天北京东部地域。明代《帝京风物略》载:“该地有一古井……井高于地,泉高于井,四时不落。;满井实为水泉,早年间清泉涌流,泉水外溢后便构成了小溪。初春时,绿柳成荫、繁花似锦,风景宜人,明代文学家袁宏道到此畅游后,写下名篇《满井纪行》,对初春景色予以夸奖,寓情于景,借景抒怀。

春山杏林:“西山八大处十二景;之一。每到春季,八大处的虎峰山上万余株杏花争相开放,铺天盖地的杏花,一团团,一簇簇,铺天盖地,恰如瑞雪纷飞,满眼皆是。清代《西山名胜记》称:“此处杏林不仅山上平地随处皆有,惟山上者当春日开花时,自下望之,更入画境。;也曾有诗人咏道:“举目虎头峰,迤逦皆红杏。春山施薄粉,望之若仙境。;现在“春山杏林;仍然是八大处的美景之一,三月至蒲月间在此可欣赏到杏花、桃花、玉兰、丁香等,以杏花开放最早。

安济春流:“燕(昌)平八景;之一,“安济;为京北沙河之上的安济桥,明清时代河宽水深,西衔远山,烟波浩渺,九孔石桥横卧在碧波之上,似青袍腰际扎束的白玉带。明代崔学履在《隆庆昌平州志》中便有“沙河店有安济桥,桥跨河流,渔舟往来,春光可恶;之记述。每届阳春,岸上绿柳垂荫,含烟笼翠,一派南国水乡的奇丽气象。

碧霞春晓:“顺义老八景;之一,“碧霞;是指碧霞宫,位于京东牛栏山东侧山顶上。此景以远观山水庙宇最为赏心悦目,春日行船潮白河上,但见春天的余晖映射在殿上,潮白河的波光与碧霞宫的倒影交相照映。曾有诗曰:“碧霞春晓日初融,绿水青山一望中,水榭兰亭天正好,小桃斜放多少枝红。;

龙潭春水:“怀柔八景;之一,“龙潭,2017年香港全年资料;也称“龙泉潭;,明代时泉水茂盛,每到早春,冰雪融化之时,潭水幽静,绿树红花,倒映其中,别有情致。曾有文人赋诗《题龙潭春水》:“深潭喧扰波不惊,忽见出游水面横。春趁桃花汲锦浪,龙从平川起雷声。;

相关的主题文章: